天野真歩の。 | 作った菓子類
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05.10
Sat
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キャロットケーキ(イギリス?)
意外に重かったので、あとでレシピをいじる。
人参、パンプキンシード、胡桃、デーツ、レーズン等、家にあったもので作った
周りのクリームはサワークリーム×クリームチーズ



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12.20
Fri
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長いことマイヤーズダークに漬け込んでたフルーツとクルミの和三盆パウンド

いつも持ち歩いてる筆入れと
見た目は好きなのに使ってみたらイマイチだったカップ&ソーサー
でも最近はお気に入りで割と使ってる
この手の焼き物は、飲み残しが染み込むのがなぁ



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コーヒーとキャラメルのパウンド
苦くて意外と美味い。混ぜ方が足りなくてマーブルにならなかった。
結構掻き回したんだけどな
キャラメルが完全にコーヒーに負けてるんで、他の味付でも行ける気がした
層の間にキャラメルソースを挟むくらいの勢いでよかったかも


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ケークサレって別に美味しくないけど、軽い食事としては優秀なので
色々調整しつつ。
赤、白、緑の豆と、ツナ缶(ノンオイル)、黒オリーブ、戻したドライトマト、
スィートバジル(生)、アンチョビ何枚か、あたりだっけな?
粉量を3倍くらいに増やしてパウンドケーキ感を増してみた。
表面がテカテカしてるのは、たぶん大豆粉の効果。
アンチョビや黒オリーブ等の強い味のポイントと
バジルの香りの強いポイントが混ざってるんで、これは食べやすかったわ


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小麦粉+大豆粉+麬粉のパンケーキ
メイプルではなく、パンチの効いた野草の蜂蜜
ゴールデンシロップも結構好き


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例の「台所用スポンジ」大豆粉100%パン
見た目は綺麗に焼けるのよねぇ…
まぁコロッケとかハンバーグとか、味の強い物を挟んで食べる分には…
小麦粉のスポンジ感と違って、本当に「台所用スポンジっすね!」ってなるのが大豆粉
グルテンを増やしてみるとどうだろ?


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麬粉+大豆粉+アーモンドプードルとかの
糖質フリーパン
慣れれば普通にいけるけど、小麦粉と半分にした方がやっぱり美味しいね
一次発酵の後に揉んじゃったんで膨らまなかったけど、次に作った時は膨らんだ。
作る時間が短いのはありがたい



07.19
Fri
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フラップジャック
パンの写真があったはずなんだが無くなっちゃった



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04.18
Thu
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ベティクロッカー パイクラストミックスを使ったインチキアップルパイ
簡単すぎる!



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10.13
Sat
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イチジクでタルトでも作ろうかと思い齧ってみたら、
胃痛が起こりそうな雰囲気だったので変更して加熱。
ホワイトラムと砂糖とレモン汁で煮ただけだけど美味しかった。

あとはいつも通り↓



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